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    ハモンイベリコ、ハモンセラーノの人気の要因
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      ハモンイベリコやハモンセラーノが世界的なブームになっていることには、健康的な食品として認められている。と言うことが大きいと思います。

      「この味を持っていながら健康的な食品」
      脂肪は、低温で溶けるため体に残りにくいため、食べても太りにくく、
      塩は、岩塩や海塩を使うため、ミネラルが豊富。もちろん塩分が体に残りません。私個人的な解釈ですが、食塩などは多く取るとのどが渇きますが、岩塩や海塩は多めに取ってものどがさほど渇かないと思います。

      生肉の1.5倍のタンパク質をもち、脂肪分はドングリを食べて育ったイベリコ種特有のオレイン酸を豊富に含んでいます。
      オレイン酸は血液中のHDL(善玉)コレステロール値を上げて、LDL(悪玉)コレステロール値だけを下げます。
      100g中には70mgほどのコレステロールしか含まれておらず、カロリーは約200Kcal。
      健康な脂肪を多く含む地中海料理は高血圧や血糖値の改善を促し、心臓の健康にもよいとされています。

      余談です。
      むかし、ベジタリアンのスペイン人女性がハモンを食べていたのには驚きました。スペイン人の友達に聞くと、彼も驚いていました。彼女のなかではハモンは野菜???
      きっと彼女の中ではハモンはそれだけ特別なものだと思います。




      ハモンイベリコ・ハモンセラーノのことなら!
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